Hypermediale Tutorial-DVD zum Thema Mikrocontroller

Studienarbeit

Erstellung einer Lern-DVD zur künstlerischen Gestaltung von Mixed-Reality-Installation. Realisierung einer Beispielarbeit in den Media Docks in Lübeck.

Christian Tille

Diese Studienarbeit beschreibt die Entwicklung einer interaktiven Lern-DVD zum Thema Mikrocontroller. Sie dient vornehmlich Lehrerinnen und Lehrern allgemeinbildender Schulen in der Aus-, Fort- oder Weiterbildung als Begleitmaterial. Auch unterstützt sie Lehrerinnen und Lehrer bei der Vorbereitung des Einsatzes von Mikrocontroller-gesteuerten Systemen im Unterricht.

Die Lern-DVD vermittelt, bezogen auf drei verschiedene Technologien, aufbereitetes Einsteigerwissen für den Einsatz der auf zwei Mikrocontroller aufbauenden Systeme Lego Mindstorms RCX/NXT und Handy Cricket sowie den Mikrocontroller ATmega8. In jedem der drei Kapitel wird zunächst die Hardware erklärt. Anschließend wird jeweils an einem kleinen Beispiel die Programmierung der jeweiligen Mikrocontroller erläutert. In den diversen Unterkapiteln der drei Kapitel befinden sich eine Vielzahl von Lektionen, in denen erste Kenntnisse vertieft werden. Auf diese Weise sollen mit Hilfe der DVD die sich in der Aus- oder Fort- bzw. Weiterbildung befindlichen Lehrkräfte befähigt werden, eigene, individuelle Unterrichtsvorhaben zu realisieren.
Parallel zur DVD entstand eine Beispielarbeit in Form einer interaktiven Installation, die zusammen mit Schülerinnen und Schülern unter Einsatz der oben genannten Systeme entstand.

Feb 2008